Thursday, April 7, 2011

Гортензия: самый лёгкий приём размножения

 

автор Киселёв П.С., фото автора
гортензия
Гортензии в цвету никого не оставляют равнодушными. Каждый цветовод-любитель мечтает иметь в своём саду хотя бы один-два куста красивоцветущих гортензий.
Особой популярностью пользуются так называемые «цветные» сорта крупнолистной гортензии, образующие множество соцветий преимущественно розовых или голубых оттенков.
Создано множество гибридов крупнолистной гортензии с различным строением и окраской крупных соцветий.
Зимостойка и более проста в уходе метельчатая гортензия; её цветки вначале зеленовато-белые, а ближе к осени постепенно приобретают привлекательный «румянец».

Традиционные способы размножение гортензии

Существует множество способов размножения гортензии.
Многие садоводы размножают гортензию отводками, но данный способ сравнительно малопроизводителен.
Для этого нужно отогнуть от растущего куста молодые наружные гибкие ветки и пришпилить их к земле (в лунке глубиной 15 см) скобками, привязав концы веток к колышкам. На самом дне лунки, на нижней стороне побега предварительно надо сделать косой надрез длиной в несколько см и вставить в надрез спичку; повреждение тканей ускорит образование корней в этом месте.
Остаётся присыпать основания пришпиленных побегов лёгкой смесью почвы и торфа, регулярно увлажнять землю (для сбережения влаги можно прикрыть засыпанную лунку плёнкой). Эти отводки со временем образуют собственные корни, и тогда можно отделить их от материнского растения и отсадить на доращивание.
Отводками весной или осенью можно размножать не только гортензию, но и другие декоративные кустарники с гибкими побегами. Например, отводками успешно размножаются: айва японская (хеномелес), вереск, барбарис, форзиция, сирень, рододендрон, магнолия, камелия, жимолость, садовый жасмин (чубушник), клематис и др.
Часто гортензия размножается семенами и черенками, но это довольно хлопотно.
Семена у гортензии очень мелкие (предварительная стратификация не требуется); сеют их в марте.
Черенкование гортензии обычно проводится летом, с середины Июня до середины Июля.
В пасмурную погоду или рано утром с куста гортензии нарезаются зелёные черенки - однолетние побеги длиной 10-12 см. Нижние листья сразу удаляются, на черенке остаётся пара верхних листьев с полноценными почками.
Заготовленные черенки для удобства связываются в пучки. Нижняя половина черенков обрабатывается стимуляторами роста для лучшего укоренения.
Обработанные черенки гортензии высаживаются наклонно в дренированный питательный субстрат (смесь дерновой земли, торфа и песка) на глубину около 5 см.
Желательно использовать для укоренения гортензии череночник, что обеспечивает растениям высокую влажность воздуха. Иначе придётся опрыскивать укореняющиеся черенки хотя бы раз в сутки, а лучше 2-3 раза.
При температуре 15-25 градусов черенки гортензии укореняются обычно спустя месяц. Молодые растения нужно тщательно укрывать перед первой зимой, оберегая их от морозов.
Как видите, традиционное черенкование гортензии требует немало хлопот!
Хочу поделиться с читателями любимого сайта Gardenia лёгким приёмом вегетативного размножения гибридных садовых цветных гортензий, неоднократно испытанным в собственном саду. Это очень простой и доступный каждому цветоводу способ, позволяющий без особого труда развести любимые гортензии. Излишки посадочного материала можно продать или поменять на другие растения.

Размножение гортензии методом прикопа саженца

Сначала необходимо приобрести крепкую молодую цветущую гортензию любимого цвета, которую желательно размножить.
Здоровая гортензия с закрытой корневой системой (в горшке) при правильном уходе за сезон отлично развивается; к осени у растения образуются хорошие корни и сильные побеги.
В конце Августа или в Сентябре прикапываю (горизонтально) рыхлой плодородной землей весь куст извлечённой из горшка гортензии. Предварительно аккуратно удаляю с куста все соцветия и листья.
Важно: при полной присыпке гортензии землёй все побеги у куста должны быть вызревшими!
Поэтому перед присыпкой все слабые и невызревшие ветки с куста нужно обрезать. Иначе они могут загнить в земле, и тогда может заболеть весь прикопанный куст гортензии.
При присыпке землёй само корневище гортензии должно быть заглублено ниже побегов куста. То есть, нужно уложить куст гортензии корнями вниз в выкопанную траншейку, расположив его под небольшим наклоном (примерно в 35 градусов).
Когда куст гортензии правильно размещён, засыпаю корневище растения почвой и уплотняю её для надёжного соприкосновения с корнями; поливаю. Подсыпаю к корневищу ещё немного почвы и снова уплотняю.
Когда корни гортензии надёжно закрыты, остаётся расположить в траншейке каждую веточку гортензии отдельно (веером), а затем засыпать весь куст сверху землей.
Весной, когда прогреется почва, из этого полностью зарытого землёй куста гортензии пойдут молодые побеги. Прорастёт столько отдельных стволиков - будущих кустиков - с самостоятельными корнями, сколько было почек на материнском кусте.
Останется только расчленить куст гортензии на делёнки и рассадить их.
Как правило, все образованные таким методом молодые кустики гортензии зацветают в тот же год.
Таким нехитрым способом я быстро и без хлопот получаю из одного молодого куста гортензии два десятка (а порой и более) саженцев прекрасных, уже цветущих цветных гортензий!
Этим лёгким приёмом размножения гибридной гортензии можно сразу, как говорится, «убить двух зайцев»: и надёжно уберечь от морозов в земле цветочные почки, и размножить в геометрической прогрессии куст полюбившегося растения.

Петр Самсонович Кисёлев (г. Истра)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

No comments:

Post a Comment