Thursday, April 7, 2011

Базилик

 

автор Елена Кулишенко, фото автора
базилик зеленолистный
Базилик в Италии является одной из излюбленных пряностей. К тому же, это ценное ароматное растение образует густой ветвистый кустик и очень декоративно в саду.
Базилик камфорный (Ocimum basilicum) - однолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Прямой четырёхгранный стебель базилика достигает в высоту 20-60 см.
Блестящие продолговато-овальные листья базилика с редкозубчатым краем в зависимости от сорта могут быть окрашены в ярко-зелёный, зелёно-фиолетовый цвет или различные оттенки фиолетового.
Выведены компактные и высокорослые сорта базилика с плоскими или гофрированными, с мелкими или крупными (длиной до 6 см), узкими или широкими душистыми листьями. Собственно, из-за божественного аромата декоративных листочков и выращивается это замечательное растение.
Карликовые мелколистные сорта базилика отлично подходят для горшечной культуры.
Базилик цветёт в июле-августе, привлекая в сад множество насекомых-опылителей. Мелкие, но богатые мёдом белые, розовые, красные, сиреневые или светло-фиолетовые цветки базилика располагаются в пазухах верхних листьев, а также собраны в красивые длинные кисти соцветий, венчающих верхушки побегов. Семена базилика созревают к концу сентября; плод – чёрно-фиолетовый орешек.
К началу цветения листья базилика содержат максимальное количество эфирного масла с приятным запахом. Если посадить базилик на солнечном месте в плодородную дренированную почву и поливать в сухую погоду, он щедро отблагодарит - станет пышным кустиком с множеством ароматных листочков.
При удалении появляющихся цветоносов кустик базилика будет активно ветвиться, что позволит проводить срезку молодых листьев и нежных верхушек побегов несколько раз за сезон.
Родиной базилика считается Азия. Вначале это растение культивировалось в Индии, на Цейлоне и в Иране. Потом через Среднюю Азию базилик попал в Европу (сначала - в Италию и на юг Франции).
Родовое название базилика происходит из греческого языка и образовано от слова «пахнуть», а видовое латинское basilicum означает «королевский, царский». Объединённое родовое и видовое название переводится как «благоухание, достойное королей» и подчёркивает особенность базилика и ту важность, которую придавали древние греки и римляне этому растению.
В разных странах с базиликом связано много поверий. В Индии верили, что листик базилика предоставляет для умершего "паспорт" в рай. В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах.
В древних трактатах описаны лечебные свойства базилика. Издавна известно: базилик обладает дезинфицирующим свойством, его эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на систему кровообращения, на центральную нервную систему. Отвар листьев базилика применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при лечении мочевыводящих путей. Помогает базилик при стоматите и аллергическом дерматите, при плохом аппетите.
Древние римляне считали базилик символом плодородия, любви и семейного благополучия. И до сих пор базилик - одна из самых почитаемых и популярных ароматических трав в Италии.
Приятный, душистый аромат листочков базилика особенно силён, когда растение вот-вот зацветёт, вобрав в себя энергию солнышка. Поэтому перед цветением и нужно собирать молодые листочки базилика. Именно в этот период в них накапливается максимальное количество ароматного эфирного масла, дающего неповторимый запах. Однако и "старые" листья базилика придают блюдам вкус весьма пикантный.
У некоторых сортов базилика аромат листьев перекликается с другими пряновкусовыми растениями (например, улавливаются нотки душистого перца, гвоздики, лимона и др.).
Специалисты утверждают, что имеется 40 типов ароматов базилика. Но я встречала в Италии всего два с сильным, пронзительным запахом: это базилик генуэзский (basilico genovese) и базилик наполетанский (basilico napoletano).
По аромату базилик превосходит мяту, а его листья имеют лёгкий горьковато-терпкий вкус и широко применяются в кулинарии.
Листочки базилика используются в пищу как свежие, так и сушёные (толчёные). Они понемногу, без злоупотребления добавляются в разнообразные блюда.
Свежие листики базилика хороши в зелёных салатах, придавая им приятную горчинку с лёгким привкусом сладости. При добавлении базилика получаются исключительно вкусные блюда - мясные, рыбные, крабовые, черепаховые, яичные, куриные, сырные, творожные, овощные (из баклажанов, перца и др.), а также колбасы. Используют базилик при мариновании грибов и овощей, при изготовлении ликёров. Базилик добавляют во все соусы с помидорами, в овощные супы, в паштеты. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса - песто.
Небольшие секреты, которые открыл мне шеф-повар в одном ресторане:
- базилик добавляется в блюдо в последний момент перед употреблением, чтобы он не потерял свой неповторимый аромат;
- нельзя резать базилик ножом, лучше измельчать листочки с помощью пальцев.
Сушить листочки базилика нужно в тени при хорошей циркуляции воздуха: либо на ткани, раскладывая их тонким слоем, либо подвешивая срезанные верхушки побегов в маленьких пучках.
В моём саду я использую базилик и как декоративное растение. Я посадила базилик вокруг молодых деревьев (они ещё не дают тени), и теперь деревья растут в окружении ароматных красивых бордюров.
Елена Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
Gardenia.ru

Кулинария на сайте Gardenia.ru

No comments:

Post a Comment