Monday, May 23, 2011

Размножаем пионы

 



Пион является одним из самых роскошных и любимых многолетников. Пожалуй, трудно сегодня найти садовый участок, который летом не украшали бы душистые шапки этих чудных цветов.
Пион высоко ценится за сравнительную неприхотливость, высокую зимостойкость. Он нетребователен к почвам, выдерживает частичное затенение, способен расти на одном месте не один десяток лет.
Способов вегетативного размножения пионов много. Привычный всем способ деления куста наиболее прост и дает хороший эффект при правильном его использовании. К нему прибегают, когда нужно получить много деленок или омолодить куст. Но если надо подарить кому-то деленку понравившегося сорта пиона и при этом сохранить декоративность куста, его необязательно выкапывать. Можно отсечь часть куста. В обычные для деления сроки обнажают поверхность корневища. Острой лопатой по вертикали отделяют часть растения, оставшуюся присыпают землей, предварительно обработав срез углем или золой. Чтобы раны были минимальными, можно отделить деленки не с тремя-пятью почками возобновления, а с двумя или одной. Конечно, это не лучший способ, но как вынужденная мера допустим.
Очень ценный сорт можно размножить отводками, черенком с пяткой, корневыми или листопочковыми черенками.
Размножение отводками. Рано весной, в апреле-мае, как только земля оттает и прогреется, а почки возобновления пиона тронутся в рост, молодые мощные побеги, не отделяя от куста, пропускают через донные отверстия горшков диаметром 15-
20 см или ящика. Под ними у самой земли стебли слегка перетягивают медной проволокой. После этого в емкости насыпают плодородную почву. По мере роста стеблей ее подсыпают в несколько приемов. В течение лета регулярно поливают, подкармливают и рыхлят почву. На зиму побеги выше земли обрезают и посадки утепляют опавшими листьями или торфом. Ранней весной, как только растает снег, укрытие снимают. Когда почва оттает, побеги под емкостями отрезают и горшки переносят на место посадки. Обильно поливают и не разрушая кома земли сажают в заранее подготовленную яму размером 50-60 см и глубиной 60-70 см. Чтобы не заглубить почки возобновления, яму копают и заполняют плодородной землей заранее для осадки, иначе пионы будут плохо цвести.
Размножение черенками с пяткой. После цветения в июле у основания побегов начинают формироваться почки возобновления, такие почки очень трудно разглядеть. Обычно их размер составляет от 0,2 до 0,5 см. Черенок (стебель пиона) осторожно вырезают с частью ткани корневища или резким движением выдергивают. Верхнюю часть стебля укорачивают на 1/3, оставляя 1-2 нижних листа. Затем погружают нижний конец на 4-5 часов в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды). Иногда срезают побеги у земли без подземной части. Высаживают в парник или в открытый грунт на затененный, хорошо обработанный участок на глубину 7-10 см. Осенью надземную часть срезают и засыпают для утепления сухой листвой. Пересадку на постоянное место желательно делать осенью следующего года.
Размножение корневыми черенками. Весной откапывают с одной стороны куст пиона и отделяют придаточные корни толщиной не менее 1 см. Их режут на части длиной 5 см и сажают на глубину 3-6 см в рыхлую питательную почву без удобрений. Хорошо поливают все лето. Закладка почек возобновления и их прорастание происходит через 2-4 года. Однажды знакомый садовод делил редкий сорт пиона. Я взял у него обломки корней без почек возобновления, которые он собрался выбросить, и посадил их. Выросло несколько хороших растений.
Размножение листопочечными черенками. Спящие почки, расположенные в пазухах листьев пионов, обычно не пробуждаются во время вегетации. Однако при отделении стебля от материнского растения нарушается режим питания, что способствует пробуждению спящих почек, которые при благоприятных условиях формируются в почки возобновления, дающие начало новым молодым растениям. Это явление и лежит в основе размножения пионов листопочковыми черенками.
Размножение лучше начинать в стадии окрашенного бутона за 5-7 дней до начала цветения. Срезают стебель, оставляя на кусте один нижний лист. Резать листопочковые черенки можно двумя способами. Первый способ: срезают лист под узлом (основанием листа) со стеблем (это низ черенка). Второй срез делают над листом, выше пазухи листа на 1,0-
1,5 см, что предупреждает подсыхание пазушной почки. Второй способ: лист срезают со щитком, как при окулировке роз и плодовых, то есть срезают лист с продольным кусочком стебля. Срез делают ближе к узлу (основанию листа); длина черенка 2,5-3,0 см. Перед посадкой черенков все доли листа укорачивают, срезая 1/3 или 1/4 их длины, или же совсем удаляют центральную или боковые доли.
Черенки высаживают в парники, закрытые стеклянными побеленными рамами. Когда у черенков появятся корни (через 45-50 дней), рамы поднимают. Зимуют черенки в парнике. Их надо укрыть торфом или сухими листьями. На постоянное место саженцы желательно переносить осенью следующего года.
В заключение приведу случай из моей практики. В начале 80-х годов прошлого столетия я был в Ленин-граде в командировке и за день до отъезда зашел в ботанический сад. Работницы готовили пионы к зимовке – удаляли надземную часть и сваливали в кучу. С их разрешения я отобрал из кучи семь самых толстых листьев с почкой возобновления. Сутки они у меня были в гостинице и сутки я добирался до дома. Через двое суток я просто воткнул черенки в землю, полил и накрыл стеклянными банками. Из них выросли два шикарных с белыми цветами куста.

Владимир Владимирович ЧЕПУЛЯНИС
г. Тула  http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=49&article=14363

Красная смородина: 100 кг с трех “квадратов”

 


Вот уже без малого 20 лет живут в моем саду три куста красной смородины. Растут почти без ухода. В хорошее лето дают до трех ведер, а в плохое - до полведра ягод с куста.

Садовая Золушка

Собираешь урожай и думаешь - есть ли еще какая-нибудь ягодная культура, в которую природа заложила такую живучесть и неприхотливость? Все ей, красной смородине, нипочем. Придут заморозки, поморозят все ягодники в саду. А на ее кустах лишь плоды помельчают, да количество ягод в кисти поубавится. Засуха погубит на корню урожай садовых культур. Но красная смородина уходит и от этой напасти. Ее корни глубже проникают в землю, доставляя живительную влагу кустам. Крыжовник и черная смородина страдают от клеща и мучнистой росы. А “красненькой” не страшны и эти “оккупанты”. К тому же ее ветви способны плодоносить до 10 лет без всяких признаков старости. В то время как другие садовые растения просто не хотят давать урожай без регулярной обрезки.
Но всякая медаль имеет свою оборотную сторону. Так и здесь - живучесть и неприхотливость “красненькой” разбаловали садоводов. Дачники обычно сажают бедняжку где-нибудь на отшибе участка и ухаживают за ней в самую последнюю очередь. Да и кушать предпочитают землянику, малину, вишню. До красной смородины дело обыкновенно и не доходит. Редко кто сорвет одну-две кисточки да положит в рот. Остальные ягоды без сожаления пускают на переработку. И это - в лучшем случае, если птички не “помогут” собрать урожай. Пернатые не столь привередливы. Поклевать красные ягодки они очень даже не прочь.
Красная смородина - это Золушка нашего сада. Но не нужно забывать, чем закончилась известная сказка Шарля Перро. В один прекрасный день Золушка превратилась в принцессу. Возможно, такая же участь со временем ожидает и красную смородину.

Русский парадокс

Многие читатели слышали о так называемом “французском парадоксе”. Яблоки, апельсины едят повсеместно во всей Европе. Все европейцы пьют консервированные соки в больших количествах. И только французы употребляют много молодого, непастеризованного красного вина, приготовленного из винограда. И живут они на добрый десяток лет дольше.
Как врач, я смело могу утверждать, что вино из красной смородины даже более целебно, чем виноградное. И по вкусовым качествам оно ничуть не уступает последнему. А приготовить его куда дешевле и проще.
Три куста смородины, о которых шла речь в начале статьи, растут в моем старом саду. Поэтому я за ними особо не ухаживаю. На ухоженном же участке “красненькая” дает урожай выше, чем виноград на юге Франции.
Не все знают, что ягоды современного сорта красной смородины Нива набирают сахар в любое холодное лето, ничуть не уступая в этом отношении винограду. Каротина в красной смородине не меньше, чем в моркови. А по содержанию пектинов ей и вовсе нет равных. Именно пектины выводят из организма излишки холестерина и соли тяжелых металлов.
Мы говорили о французском парадоксе. Русский же парадокс, на мой взгляд, состоит вот в чем: самая дешевая, урожайная и целебная культура растет у нас в каждом саду без исключения. Но мы не умеем и не хотим ее правильно использовать. Кусты “живут” на дачах по 10-15 лет почти необрезанные. Солнце годами не заглядывает в центр такого “щита”. Понятно, сколько там вредителей и болезней. Ягоды поражаются гнилями, мельчают, собирать их становится трудоемко и неприятно.

Вика и Натали

Несколько лет назад мне посчастливилось приобрести современные московские сорта красной смородины - Натали, Сахарная, Розе чаер. Ухаживал за ними не на страх, а на совесть. Растения сторицей отблагодарили меня за такую заботу. Посмотришь на них - одно загляденье! Кисти длинные, плотные, ягоды крупные и очень сладкие. У Розе чаер они красно-коричневые, с оригинальным ореховым привкусом. Дети ласково называют их “шоколадками” и едят не хуже, чем малину. А вот у Сахарной плоды розового цвета. Кусты никогда ничем не болели.
Затем я приобрел два технических сорта - Валентиновка и Лидер. Они отличаются богатой урожайностью и очень высоким содержанием пектина. До того, как увидел собственными глазами, никогда и предположить не мог, что у красной смородины могут быть кисти до 17 см в длину. Сорта позднего срока созревания. Ягоды не осыпаются, собирать урожай можно практически в любое время. На вкус плоды кисловаты, но мармелад и желе из них - просто чудо.
А вот вино лучше все-таки готовить из сладких сортов. И я такие нашел. Это очень ранний сорт Вика, средний - Нива и поздний - Баяна. Последний выделяется светло-кремовыми плодами. Вика же "щеголяет" темно-красными ягодками.
Смотрят соседи и удивляются. Никто поверить не может, что это смородина. В крупных ягодах на длинных кистях - никакой кислоты, сплошной сахар. Кусты морозостойки, скороплодны и устойчивы к болезням.

Солнечная шпалера

С куста смородины я собирал три ведра ягод. Показалось - мало. Пришлось разработать специальную технологию: как с небольшого участка (3 X 3,5 м) получить более 100 кг плодов.
Конечно, такие результаты достижимы лишь при работе с хорошими, современными сортами. У старых сортов основная масса цветочных почек располагается на концах веток. Поэтому обрезать их нельзя. В то же время “посередке” веточка почти голая. Оттого и урожай мал.
У современных же скороплодных сортов урожай сосредоточен в основном на плодовых веточках и кольчатках. Стало быть, “растянут по всей длине”. Если у черной смородины такие ветки живут всего три года, то у современных сортов красной - 10 лет. А отсюда вывод - чем больше на кусту “плодушек” и кольчаток, тем богаче будет урожай.
Теперь - о самой технологии. Я устанавливаю четыре шпалеры трехметровой длины на расстоянии 70 см друг от друга. В августе просто втыкаю черенки в хорошо удобренную землю. Посадку провожу густо - через 30 см в ряду. Всего приходится по 10 растений на одну шпалеру. В дальнейшем регулярно поливаю кустики. Укореняются современные сорта красной смородины на все сто.
Куст формирую так. Весной удаляю все побеги, кроме одного, самого сильного. К концу июня он отрастает на 50 см, и я прищипываю верхушку. Таким образом задерживаю его рост, стимулируя тем самым закладку цветковых почек уже у однолетнего побега. В это же время выщипываю все почки внизу, формируя штамб высотой 25 см. Далее оставляю один сильный побег продолжения, прищипывая остальные над четвертым листом. Важно в течение всего этого периода подкармливать растения жидкой органикой с добавлением суперфосфата и калия. В теплое лето еще 1-2 раза прищипываю верхушки и боковые ветки по той же схеме. К осени куст вырастает до метра. Он уже полностью сформирован. На следующий год подарит урожай - до 300 г спелых и сочных ягод.
На второй год жизни кустик подрастет еще на полметра. В течение лета я снова 1-2 раза прищипываю верхушку и боковые побеги. Теперь это необходимо для того, чтобы смородина не была перегружена урожаем. Иначе у нее останется мало сил на рост и развитие.
На третий год куст уже не дает практически никакого прироста. А урожай с одной ветки, сформированной по описанной технологии, может возрасти до 3 кг. Оптимальное количество таких веток на погонный метр шпалеры - 7-10. Это значит, что на втором году я на каждом кустике оставляю еще по одному нулевому побегу, формируя его точно также и подвязывая рядом с основным. А на третий год, если осталось свободное пространство, выгоняю еще и третий побег. Шпалера теперь “утрамбована” до предела - заполнена сплошной плодоносящей стеной. В то же время каждая ягодка всегда под солнцем и под рукой. Собирать урожай легко, ухаживать за кустами приятно. Трудоемкость ухода возрастает раза в два. Зато урожайность увеличивается раз в десять.
В мае, как известно, бывают заморозки. Согласитесь, что укрыть покрывалом из лутрасила квадрат из шпалер 3X3 м гораздо легче, чем отдельно стоящий раскидистый куст.

Заготовки из “красненькой”

У каждого члена моей семьи есть любимый деликатес из красной смородины. Жена обычно готовит мороженое ассорти из различных ягод. Теща по старинке предпочитает разноцветный мармелад и желе. А невестка делает настоящее лакомство для детей. Вымытые кисти обмакивает во взбитый белок, посыпает сахарной пудрой и быстро высушивает в микроволновке.
А я тем временем нудно поучаю своих домашних, что консервированные ягоды - это уничтоженные витамины. По-настоящему целебны только свежий сок или молодое вино. А в самих ягодах самое полезное - это косточки и кожура. Отжимки плодов я высушиваю, зимой смешиваю с сушеным шиповником и сладкой рябиной. Перемалываю в кофемолке, настаиваю в термосе при температуре не выше 45оС. Дети пьют охотней, чем лимонад. Попробуйте и вы. Может быть, разучитесь ходить в магазины за прохладительными напитками.
Геннадий Федорович РАСПОПОВ
Новгородская обл., г. Боровичи
  http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=8087&heading=47

Kitchen Garden

 

Bloomtown_kitchen_garden_9931_blog_1
A photo showing the overall layout of the kitchen garden is posted above.
The planting beds are raised. In addition to providing an ideal growing situation for a variety of edibles, the changes in elevation coupled with the angular lines contribute to a more interesting space.
The back "wall" is an open wire mesh suitable for supporting tomatoes and vining plants. The top of the fence is embellished with an iron, stone & glass element fabricated by Keith Yurdana of Taproot. Some detail photos of the finials are posted below.
Bloomtown_kitchen_garden_trellis_detail__2 Bloomtown_kitchen_garden_finial_9939_blo_1 Bloomtown_kitchen_garden_trellis_detail__1  http://bloomtown.typepad.com/bloomtown/2006/08/kitchen_garden.html

Delicious Beauty: The Successful Kitchen Garden

With their network of paths, colorful rows of crops and decorative interplanting, successful productive gardens provide a feast for the eyes as well as for the table. Learn key ingredients to make your own productive garden.
Ordered Design of Productive Garden Simple Steps: Vegetable Gardening ©Dorling Kindersley Limited 2009
Growing food close to home is not only fun, but also allows you to enjoy fruit and vegetables that are either not available in stores or are too expensive to consider purchasing. In a kitchen garden the layout and surfaces are functional, creating a sense of ordered, attractive abundance: geometric beds filled with herbs and vegetables, and taller plants, such as a bay tree or standard rose, planted as a focal point.
Kitchen gardens need to be planned carefully to make them easy to manage, and beds
should be planted with different produce each year so as not to exhaust the soil; to extend the growing season, greenhouses and cold frames can be used. You can achieve a more flowery feel by including ornamental plants, such as lavender hedging, colorful clumps of dahlias and drifts of nasturtiums.
Pathways are usually made of brick, stone or concrete, and should be wide enough to accommodate wheelbarrows and space for you to work the beds easily without disturbing the planting. Dwarf boxwood hedging or wood are often used to provide neat edging. As an alternative, divisions between different areas can be created with fruit trees such as dwarf apples or pears, trained along wires to make beautiful screens that both flower and fruit.

Design Influences and Key Design Elements

The roots of modern kitchen gardens can be seen in the walled gardens of the Victorian country houses, where aristocrats cultivated exotic species and grew fresh food for the whole household.
Much like today, crops were set out in orderly lines in geometric beds edged with boxwood, and separated by paths made of gravel, tamped-down soil or industrial ash. Tender fruit trees were trained along south-facing walls that radiated heat to protect them from hard frosts, while soft fruits were grouped together under netted frames to defend them against birds.
Long, heated greenhouses were often incorporated into the structure of the wall, allowing early cropping and the cultivation of tender produce, such as peaches and apricots.
Traditional Walled Kitchen Garden Crops in OrderEnlarge Photo+Shrink Photo-Simple Steps: Vegetable Gardening ©Dorling Kindersley Limited 2009

Raised Beds

Raised beds were first introduced to improve drainage, but they also provide a sense of order. For people with limited mobility, beds can be raised to up to 3 feet.
Raised Beds Improve Drainage and Provide OrderEnlarge Photo+Shrink Photo-Simple Steps: Vegetable Gardening ©Dorling Kindersley Limited 2009

Wide Paths

Pathways should be at least 3 feet wide in order to make the garden easy to navigate. Hard surfaces, such as brick, stone slabs or gravel are ideal since they withstand heavy everyday use.
Pathways Make Garden Easy to NavigateEnlarge Photo+Shrink Photo-Simple Steps: Vegetable Gardening ©Dorling Kindersley Limited 2009 

Rustic Obelisks

Ornamental features are always put to good use in productive gardens. Trellis and wooden or metal obelisks create height and rhythm in the garden, but also provide support for climbers, such as runner beans or sweet peas.
Ornamental Features Provide Support in GardensEnlarge Photo+Shrink Photo-Simple Steps: Vegetable Gardening ©Dorling Kindersley Limited 2009

Planting in Rows

Crops planted in rows can be easily watched, cared for and harvested, and the spaces between rows provide access for weeding. A geometric layout gives these beds their unique character.
Crops Planted in Geometric Rows in Edible GardenEnlarge Photo+Shrink Photo-Simple Steps: Vegetable Gardening ©Dorling Kindersley Limited 2009

Practical Decoration

Terra-cotta rhubarb forcers and plant pots are practical and provide traditional decoration. Patterned brick or pebble paths, and arches for cordons, also make attractive features.
Terra Cotta Rhubarb Forcers and Pots are PracticalEnlarge Photo+Shrink Photo-Simple Steps: Vegetable Gardening ©Dorling Kindersley Limited 2009  http://www.hgtv.com/landscaping/productive-style-garden/page-2.html