Пион является одним из самых роскошных и любимых многолетников. Пожалуй, трудно сегодня найти садовый участок, который летом не украшали бы душистые шапки этих чудных цветов.
Пион высоко ценится за сравнительную неприхотливость, высокую зимостойкость. Он нетребователен к почвам, выдерживает частичное затенение, способен расти на одном месте не один десяток лет.
Способов вегетативного размножения пионов много. Привычный всем способ деления куста наиболее прост и дает хороший эффект при правильном его использовании. К нему прибегают, когда нужно получить много деленок или омолодить куст. Но если надо подарить кому-то деленку понравившегося сорта пиона и при этом сохранить декоративность куста, его необязательно выкапывать. Можно отсечь часть куста. В обычные для деления сроки обнажают поверхность корневища. Острой лопатой по вертикали отделяют часть растения, оставшуюся присыпают землей, предварительно обработав срез углем или золой. Чтобы раны были минимальными, можно отделить деленки не с тремя-пятью почками возобновления, а с двумя или одной. Конечно, это не лучший способ, но как вынужденная мера допустим.
Очень ценный сорт можно размножить отводками, черенком с пяткой, корневыми или листопочковыми черенками.
Размножение отводками. Рано весной, в апреле-мае, как только земля оттает и прогреется, а почки возобновления пиона тронутся в рост, молодые мощные побеги, не отделяя от куста, пропускают через донные отверстия горшков диаметром 15-
20 см или ящика. Под ними у самой земли стебли слегка перетягивают медной проволокой. После этого в емкости насыпают плодородную почву. По мере роста стеблей ее подсыпают в несколько приемов. В течение лета регулярно поливают, подкармливают и рыхлят почву. На зиму побеги выше земли обрезают и посадки утепляют опавшими листьями или торфом. Ранней весной, как только растает снег, укрытие снимают. Когда почва оттает, побеги под емкостями отрезают и горшки переносят на место посадки. Обильно поливают и не разрушая кома земли сажают в заранее подготовленную яму размером 50-60 см и глубиной 60-70 см. Чтобы не заглубить почки возобновления, яму копают и заполняют плодородной землей заранее для осадки, иначе пионы будут плохо цвести.
Размножение черенками с пяткой. После цветения в июле у основания побегов начинают формироваться почки возобновления, такие почки очень трудно разглядеть. Обычно их размер составляет от 0,2 до 0,5 см. Черенок (стебель пиона) осторожно вырезают с частью ткани корневища или резким движением выдергивают. Верхнюю часть стебля укорачивают на 1/3, оставляя 1-2 нижних листа. Затем погружают нижний конец на 4-5 часов в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды). Иногда срезают побеги у земли без подземной части. Высаживают в парник или в открытый грунт на затененный, хорошо обработанный участок на глубину 7-10 см. Осенью надземную часть срезают и засыпают для утепления сухой листвой. Пересадку на постоянное место желательно делать осенью следующего года.
Размножение корневыми черенками. Весной откапывают с одной стороны куст пиона и отделяют придаточные корни толщиной не менее 1 см. Их режут на части длиной 5 см и сажают на глубину 3-6 см в рыхлую питательную почву без удобрений. Хорошо поливают все лето. Закладка почек возобновления и их прорастание происходит через 2-4 года. Однажды знакомый садовод делил редкий сорт пиона. Я взял у него обломки корней без почек возобновления, которые он собрался выбросить, и посадил их. Выросло несколько хороших растений.
Размножение листопочечными черенками. Спящие почки, расположенные в пазухах листьев пионов, обычно не пробуждаются во время вегетации. Однако при отделении стебля от материнского растения нарушается режим питания, что способствует пробуждению спящих почек, которые при благоприятных условиях формируются в почки возобновления, дающие начало новым молодым растениям. Это явление и лежит в основе размножения пионов листопочковыми черенками.
Размножение лучше начинать в стадии окрашенного бутона за 5-7 дней до начала цветения. Срезают стебель, оставляя на кусте один нижний лист. Резать листопочковые черенки можно двумя способами. Первый способ: срезают лист под узлом (основанием листа) со стеблем (это низ черенка). Второй срез делают над листом, выше пазухи листа на 1,0-
1,5 см, что предупреждает подсыхание пазушной почки. Второй способ: лист срезают со щитком, как при окулировке роз и плодовых, то есть срезают лист с продольным кусочком стебля. Срез делают ближе к узлу (основанию листа); длина черенка 2,5-3,0 см. Перед посадкой черенков все доли листа укорачивают, срезая 1/3 или 1/4 их длины, или же совсем удаляют центральную или боковые доли.
Черенки высаживают в парники, закрытые стеклянными побеленными рамами. Когда у черенков появятся корни (через 45-50 дней), рамы поднимают. Зимуют черенки в парнике. Их надо укрыть торфом или сухими листьями. На постоянное место саженцы желательно переносить осенью следующего года.
В заключение приведу случай из моей практики. В начале 80-х годов прошлого столетия я был в Ленин-граде в командировке и за день до отъезда зашел в ботанический сад. Работницы готовили пионы к зимовке – удаляли надземную часть и сваливали в кучу. С их разрешения я отобрал из кучи семь самых толстых листьев с почкой возобновления. Сутки они у меня были в гостинице и сутки я добирался до дома. Через двое суток я просто воткнул черенки в землю, полил и накрыл стеклянными банками. Из них выросли два шикарных с белыми цветами куста.
- Владимир Владимирович ЧЕПУЛЯНИС
- г. Тула http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=49&article=14363