Куст черной смородины состоит из
множества стволиков. Каждый из них вполне самостоятелен, так как имеет
собственную корневую систему. Но все стволики появились из одного общего
корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным
пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг
с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом небывалых урожаев –
примерно так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной
банке будут проявлять друг к другу трогательную заботу, нежность и
взаимоуважение, станут делиться последней пойманной мухой.
Иное дело, когда побег смородины получает
достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда
растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую
структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым
рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно
удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных
растений неизбежно вырастут новые побеги, и в результате все равно
образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная
подготовка и выращивание черенков.
В качестве череночника можно использовать
как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной
граблями. На гряде черенки высаживаются рядками, с расстоянием между
растениями 10-15 см, и между рядами примерно 20-25 см. На площадке
расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется
проход в 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на
грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке – прополку
междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в
материале годятся оба способа, а при закладке череночника для
коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее
использовать площадку, В этом случае легко делать прополку ручным
культиватором или каким-то средством малой механизации, что в несколько
раз повышает производительность труда.
В дальнейшем уход за череночником не
представляет собой ничего сложного. Требуется лишь проводить
периодические прополки и полив. Как только на черенках появятся из почек
веточки, что является признаком достаточного развития корневой системы,
потребность в укрывном материале отпадет. Растения с этого времени
лучше будут развиваться без всякого укрытия. К моменту осеннего опадания
листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки, по количеству
оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях
количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны
выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять.
Смородина – весьма зимостойкое растение, и обычно хорошо переносит даже
сильные морозы.
На перезимовавших саженцах весной
необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений.
Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой
веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой
оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и будут появляться
многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения
нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на
рынке, в зависимости от предназначения питомника. Саженцы осторожно
выкапывают, стараясь не повредить корней, и пересаживают на заранее
подготовленные места в той части сада или огорода, где им предстоит
находиться до окончания срока своей службы.
Расстояние между саженцами, после их
пересадки на постоянные места, должно быть не менее 2,5 метров. Саженцы
еще не велики, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако
надо учесть, что после полного отрастания скелетных, а затем и плодовых
ветвей, смородинные деревца будут весьма раскидистыми. Чтобы в
дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и
другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.
Ко второй осени, с момента посадки
черенков, уже сформированы толстые стволики, скелетные и плодовые ветки.
В таком виде растения уходят на вторую зимовку, чтобы со следующего
лета обеспечить владельцев первым урожаем.
С пятого года произрастания деревца
смородины начинают давать максимальные урожаи, от восьми килограммов с
одного растения. До восьмилетнего возраста деревца обильно плодоносят,
затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной
смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать
череночники. Тогда будет возможность на место выкорчеванных восьмилетних
растений сразу же помещать новые саженцы.
Уже в четырехлетнем возрасте смородинные
деревца весьма впечатляют. В высоту они редко превышают 1,5 метра, но
зато очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют
собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Вес урожая
весьма велик, ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли.
Тогда происходит следующее. В месте соприкосновения ветви с землей
образуются корни, и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не
случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо их концы
просто отсекают.
Смородинные деревца очень декоративны,
поэтому могут служить не только для получения больших урожаев прекрасных
ягод (которые учеными признаны самыми полезными из всех), но и для
украшения усадьбы. Действительно, эти деревца весьма красивы и имеют
необычный вид. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и на
столь массивные, но длинные и ветвистые плодовые ветви, украшенные как
резными листьями, так и огромным множеством гроздей с очень крупными
ягодами – такой вид растения может служить украшением любой усадьбы, не
говоря уже о практической пользе от урожая. А тем садоводам, которым
выращивание саженцев растений для продажи служит средством основного или
побочного дохода, черносмородинные деревца могут послужить отличным
товаром для реализации.
Автор - Антонов Иван Александрович.
Источник - seloidacha.ru/?page id=385